Université Saint-Louis - Bruxelles
English Français
|

Programme d'études 2012 - 2013

Présentation

 


Programme de bachelier en histoire

 Horaire de jour    180 ECTS   3 années
 Niveau 6 du Cadre de certification européen (EQF)
 Stage non   Travail de fin de cycle : non   Séjour d’échange : oui



L’histoire est un domaine des sciences de l’Homme. À travers l’étude de l’humanité dans le temps et dans l’espace, elle dégage des clés de compréhension de l’action humaine, propres à nourrir la réflexion sur le monde contemporain et son devenir. L’histoire s’inscrit dans une démarche qui jette des ponts entre les générations et les cultures, et concourt ainsi au développement de l’individu et de la société.

Structure

Être historien implique à la fois une solide culture générale et la maîtrise de connaissances et de méthodes spécialisées.

A l'Université Saint-Louis, la formation en histoire comprend donc des cours de base, communs à l’ensemble de la Faculté de philosophie, lettres et sciences humaines, et des cours plus spécifiques articulés autour de deux axes : connaître l’histoire et faire de l’histoire.

Le premier axe regroupe d’abord des cours d’introduction aux différentes périodes de l’histoire, puis en 2e et 3e bac, des cours plus approfondis par périodes et par thématiques. Le second axe de cours initie aux matériaux, aux outils et aux pratiques de l’historien. Sont abordées les différentes sources d’information, leur recherche, leur critique et leur exploitation; des exercices en groupe et des travaux personnels ainsi qu’une réflexion sur le métier de l’historien complètent cet important volet de la formation.

Par ailleurs, au sein des deux axes, l’étudiant est amené à opérer certains choix de cours en fonction de la majeure pour laquelle il aura opté à partir de la première année.

Deux majeures sont proposées:

  •  Lettres, sociétés et civilisations : elle évolue à l’intérieur d’un cadre allant de l’Antiquité à nos jours.
  •  Sociétés contemporaines : elle couvre la période du 19e siècle à aujourd’hui.